Средства для железнодорожного транспорта и метрополитена   Средства для лечебно-профилактических учреждений
  - мясная
- молочная и производство молочной продукции
- рыбоперерабатывающая
- кондитерская и хлебопекарная
- производство соков, напитков и пива
- производство соусов и майонеза
- переработка птицы
  Средства для промышленных предприятий   Средства для обслуживания инженерных
систем
    Гигиена кухни на предприятиях общественного питания   Бытовая химия
    Средства для автопредприятий   Пассивирующие составы (пассиваторы)
    Средства для профессионального клининга и уборки помещений   Смазочно-охлаждающие жидкости (СОТС)
    Средства для дезинфекции   Защитные крема
         
 
 

 
 

Дезинфицирующие средства и применение средств дезинфекции

 
 
 
Магос®-ДЕЗ

Дезинфицирующее профессиональное средство для различных целей дезинфекции на основе ЧАС и ПГМГ.
 

 
  При выборе дезинфектанта многие потребители обращают внимание на его "всеохватность" и малые концентрации на основных режимах применения, считая, что получают наиболее эффективное и экономное средство с низкой себестоимостью рабочего раствора и его высокой стабильностью. Однако на деле такое коммерчески выгодное приобретение зачастую оказывается "пустышкой".

В последние годы контроль за рынком дезинфицирующих средств существенно ослаб, в частности прекратила свою деятельность экспертная Федеральная комиссия по дезсредствам и возникло множество испытательных центров (ИЛЦ), проводящих на коммерческой основе испытания активности и эффективности дезинфицирующих средств и разрабатывающих режимы и инструкции по их применению.
  Следствием деятельности таких ИЛЦ стало поступление на рынок множества "чудо средств" с невероятно низкими концентрациями по инфекциям, которые на деле не обеспечивают удаления всего комплекса вирусов и бактерий при заявленных концентрациях.

Далее уместно будет дать ссылку на статью д.м.н., профессора, члена Проблемной комиссии № 55 "Дезинфекция" при Экспертном совете по проблеме "Эпидемиология" РАМН Канищева В.В. "Опасные для здоровья пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений тенденции в разработке рекомендаций по применению дезинфицирующих средств, регистрируемых в России", в которой он подробно освещает проблему выбора, регистрации и применения дезинфицирующих средств на объектах различного профиля.

Ответственно подходя к такой важной теме, как разработка и производство высокоэффективного и безопасного дезинфицирующего средства, наше предприятие ГК "Магос" уже на первоначальном этапе обратилось в самое уважаемое учреждение ФБУН НИИД Роспотребнадзора. Коллективом этого института в составе Фёдоровой Л.С., Пантелеевой Л.Г., Цвировой И.М., Абрамовой И.М., Дьякова В.В., Мальцевой М.М., Беловой А.С., Сукиасян А.Н., Панкратовой Г.П. было разработано дезинфицирующее средство "Магос-Дез", обладающее моющими и дезодорирующими свойствами.

Также разработчики провёли все необходимые тесты и исследования и подготовили документацию для государственной регистрации средства. Таким образом, вся теоретическая и экспериментальная работа по созданию дезинфектанта "Магос-Дез" была проведена одним научным коллективом ФБУН НИИД.

Качество и практическая эффективность средства неоднократно подтверждалась как пользователями, так и была отмечена специалистами ведущего российского интернет-портала по дезинфекции DEZREESTR с присуждением знака "DEZREESTR OPTIMA AWARD-2009", за оптимальное соотношение потребительских характеристик ( см. рубрику "Отзывы", раздел "Дезинфицирующие средства").

Сразу же после государственной регистрации средства "Магос-Дез", мы приступили к работе по расширению области его применения, так как у наших партнёров из пищевой промышленности была потребность в действенном и эффективном дезинфектанте. В результате "Магос-Дез" прошёл комплекс исследований в профильных отраслевых институтах: ГНУ "ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии", ВГУП "ВНИРО" и ГНУ "ВНИМИ Россельхозакадемии", и после подтверждения этих исследований разработчиками из ФБУН НИИД, были получены Инструкции (методические указания) по применению средства на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности.

Коснёмся некоторых особенностей "Магос-Деза". Средство имеет оригинальную комбинацию смеси ЧАС (алкилдиметилбензиламмоний и алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлоридов) и ПГМГ (полигексаметиленгуанидин гидрохлорида). Растворы дезинфектанта не портят обрабатываемые объекты, не обесцвечивают ткани. Наш дезинфектант обладает антимикробной активностью в отношении бактерий ( в том числе туберкулёза, сальмонеллёза, дизентерии и т.д.), вирусов (полиомиелита, Коксаки, ЕСНО, гепатитов, ВИЧ-инфекции, гриппа и др.) и противогрибковым действием при дерматофитиях и кандидозах.

Немаловажным преимуществом является возможность его применения при проведении генеральных уборок в лечебно-профилактических (в том числе операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных кабинетах, клинических лабораториях, стерилизационных отделениях, хирургических, гинекологических, урологических, стоматологических отделениях и стационарах, родильных залах акушерских стационаров, палатных отделениях, кабинетах функциональной диагностики, физиотерапии и др.; противотуберкулезных, инфекционных, кожно-венерологических) и детских учреждениях.

На этапе выбора любого дезинфицирующего средства стоит обращать внимание на безопасность, удобство и практичность его применения.
Наш дезинфектант относится к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу, к 4 классу мало токсичных веществ при парентеральном введении (в брюшную полость) по классификации К.К.Сидорова; при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) - мало опасен согласно классификации ингаляционной опасности дезинфицирующих средств по степени летучести (4 класс опасности); не обладает сенсибилизирующим действием.

В связи с этим, обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств защиты органов дыхания и в присутствии пациентов, а отработанные растворы можно сливать в канализационную систему. До последнего времени на предприятиях системы ЖКХ и в Управляющих компаниях для дезинфекции мусоропроводов и объектов мусороудаления широко применялись средства на основе хлора.

Однако, наряду с их эффективностью, эти средства могут привести к раздражению глаз, ротоглотки, пищевода, желудка, а на поверхности кожи вызывают ожоги, они обладают неприятным резким запахом. В отдельных случаях, частое применение хлорсодержащих средств, может спровоцировать онкологические заболевания.

Среди других недостатков использования хлорных препаратов можно добавить высокую коррозионную способность металлов, что ограничивает его использование во многих видах деятельности. Поэтому всё чаще происходит отказ от традиционной "хлорки" при уборке внутри многоквартирных домов и на прилегающей территории. "Маго-Дез" не обладает таким набором негативных факторов и выступает достойной заменой хлорсодержащим средствам, а режимы его применения прописаны в Инструкции №01/07.

Ещё одно важное направление применения дезинфицирующих средств - это дезинфекция вентиляционных систем и кондиционеров. Необходимость выполнения таких работ обусловлена тем, что загрязнение этих систем приводит к заражению воздуха вирусами и бактериями, вызывающими тяжёлые инфекционные заболевания. Одни из самых опасных и распространённых - это разного рода аэробные бактерии вида легионеллы.

К настоящему времени выявлено более 30 видов бактерий, из которых Legionella Pneumophila является самой опасной, вызывающей 90 % случаев заболевания легионеллезом. Инфекционное поражение легионеллой становится все более серьезной проблемой, вплоть до того, что этот вопрос находится под специальным наблюдением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а также Европейского сообщества в лице Европейской рабочей группы по связанным с легионеллой инфекциям (EWGLI).

В России действует постановление Главного государственного санитарного врача №4 от 27 августа 2004 "Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха", которое регламентирует дезинфекционные мероприятия.

Для целей дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования так же может применяться "Магос-Дез" в 5%-ной концентрации. С отчётом аккредитованной организации о применении в таких системах можно ознакомиться в рубрике "Отзывы", раздел "Дезинфицирующие средства".
 
 
 


  Инструкции по применению дезинфицирующего средства «Магос-Дез»:


Магос®-Промдез

Дезинфицирующее профессиональное средство на основе надуксусной кислоты для низкотемпературной дезинфекции.

В целях дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности в основном (до 90%) используются дезсредства следующей классификации по основному действующему веществу:
  • дезинфицирующих средств на основе хлора,(в основном гипохлорит натрия)
  • дезинфицирующих средств на основе ЧАС (четвертичные аммониевые соединения), возможны комплексы с другими веществами
  • дезинфицирующих средств на основе надуксусной кислоты (в основном в комплексе с перекисью водорода)

Дезсредства на основе надуксусной кислоты используются на предприятиях в качестве альтернативы хлору. Они обладают высокой эффективностью при низких температурах, широким спектром действия в отношении микробов, бактерий, вирусов, безопасны для пользователей и окружающей среды. Имеют особенность, надуксусная кислота разлагается полностью на поверхностях, в том числе мяса и тушек птицы, и в воде. Эти средства являются одними из наиболее распространенных для целей дезинфекции в пищевой промышленности.

Для этих целей нами выпущено средство Магос-Промдез у которого в качестве действующих веществ применены надуксусная кислота(НУК 15±3%) и перекись водорода (19±3%). При выборе дезинфектантов на основе надуксусной кислоты нужно учитывать содержание действующего вещества (НУК и перекись водорода) в концентрате.  Использование средств с 12-18% содержанием НУК и 16-22% перекиси водорода наиболее экономически выгоднее как по расходу,  по стоимости рабочего раствора, затратам на логистику, по сравнению с менее концентрированными растворами или растворами на основе других действующих веществ.

Применение в концентрате средства Магос-Промдез новых функциональных добавок (стабилизаторов) увеличивает срок хранения дезинфектанта до 1 года и более, без потери потребительских свойств (концентрация НУК и перекиси водорода). Рабочий раствор может применяться в течение до 1 суток. Применение других новых функциональных добавок значительно уменьшает коррозионную способность средства. Средство применимо для поверхностей из любых материалов, кроме нелегированных сталей, алюминия, чугуна, меди, латуни, бронзы и других не кислотостойких материалов. В этом случае необходимо попробовать средство на отдельном участке поверхности на стойкость к препарату.

Выбор оптимальных концентраций Магос-Промдез зависит от исходных задач и санитарно-гигиенических показателей производства с учетом его специфики. Средство разводится от 0,05% до 0,67% по препарату. Концентрации средства по НУК, убивающие бактерий, составляют 0,005 до 0,1% при времени обработки от 10 до 40 минут. Подбор оптимальных концентраций МагосПромдез проводится по результатам микробиологического контроля, исходя из анализов на содержание споро и неспорообразующих бактерий, грибов и дрожжей. Фиксируется  концентрация, время и способ обеззараживания поверхностей, тушек, скорлупы яиц и т. д., при которых обеспечивается гибель вышеуказанных бактерий, грибов, дрожжей и вносится в технологическую карту производства.

Опытным путем установлено, что антибактериальное действие НУК не зависит от температуры раствора и достигает требуемых значений уже при + 2°С. При правильном выборе режимов дезинфекции и обеззараживания посредством МагосПромдез на поверхности и скорлупе яиц, подвергнувшиеся дезинфекции, отсутствуют бактерии и грибы, а тушки птиц не приобретают постороннего запаха и не меняют внешнего вида. В процессе работы необходимо периодически проводить измерение концентрации рабочего раствора по НУК и проводить корректировку раствора согласно нашей инструкции.

При необходимости, определяют остаточное количество надуксусной кислоты и перекиси водорода на поверхностях, на скорлупе яиц и тушках птицы. Остаточное количество действующих веществ в смывах определяют согласно инструкции по применению №01/17 от 25 января 2017 г. Возможно определение концентрации растворов МагосПромдез по НУК и перекиси водорода и определение остаточного количества средства в смывах визуально с помощью тест-полосок. Соответствующие тест-полоски на НУК и перекись водорода мы поставляем с препаратом.

Средство Магос-Промдез применяют для дезинфекции поверхностей на объектах и  оборудования снаружи и внутри, в основном, после щелочной мойки , моющими средствами типа Магос нашего производства или аналогами, разрешенными для использования на предприятиях пищевой промышленности, и ополаскивания водой.

Использование средства производится несколькими способами:
  • заполнение систем раствором соответствующей концентрации с последующей рециркуляцией, СИП-мойка
  • дозирование средства с помощью дозирующих устройств в моющих установках с целью дезинфекции тары, инструмента, посуды и прочих приспособлений, в том числе для дозировки по электропроводности
  • обработка тушек птиц в ваннах охлаждения для целей снижения микробной обсемененности
  • нанесение вручную на поверхность способом орошения или ветошью
  • погружение обрабатываемых объектов в емкости с раствором средства
  • нанесение с помощью пенообразующего устройства, в том числе пеногенератора и аппаратов высокого давления с пенообразующей насадкой.
Емкости  для приготовления рабочего раствора должны быть из коррозионностойких материалов (нержавеющая таль, пластмассы, пластик и т. д.) и закрываться крышками. Объект обеззараживания и дезинфекции может быть любой, при условии соответствия материала , из которого он изготовлен, и средства. После окончания дезинфекции оборудование рекомендуется промыть проточной водой в течение 5-7 минут. Яйца – от 3 минут, тушки птиц не промываются.
 
Режимы дезинфекции объектов растворами дезсредства Магос-Промдез  описаны в таблице 2 Инструкции по применению № 01/17 от 25 января 2017 г.


Инструкции по применению дезинфицирующего средства «Магос-Промдез»:
Сертификат: