Средства для железнодорожного транспорта и метрополитена   Средства для лечебно-профилактических учреждений
  - мясная
- молочная и производство молочной продукции
- рыбоперерабатывающая
- кондитерская и хлебопекарная
- производство соков, напитков и пива
- производство соусов и майонеза
- переработка птицы
  Средства для промышленных предприятий   Средства для обслуживания инженерных
систем
    Гигиена кухни на предприятиях общественного питания   Бытовая химия
    Средства для автопредприятий   Пассивирующие составы (пассиваторы)
    Средства для профессионального клининга и уборки помещений   Смазочно-охлаждающие жидкости (СОТС)
    Средства для дезинфекции   Защитные крема
         
 
 

 
 

Проф-сорб средство моющее концентрированное с эффектом устранения неприятного запаха

 

 
Средство «Проф-сорб» предназначено  для мытья с одновременным устранением неприятного запаха    с помощью пеногенераторов, аппарата высокого давления, вручную посуды, пищевого оборудования и инвентаря, тары, поверхностей из металлов и сплавов, пластмассы, кафеля,  фаянса, фарфора, линолиума, паркетных и дощатых полов.
 
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Для профессионального применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; общественного питания,  торговли, транспорта, в индустрии, в учреждениях образования, культуры, отдыха и спорта, в лечебно-профилактических учреждениях, санаторно-курортных, детских, дошкольных, школьных учреждениях,в жилищно-коммунальной и бытовой сфере.
 
1.1 Свойства.
«Проф-сорб» - кислое концентрированное жидкое средство, представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость с  запахом применяемого сырья (допускается легкая опалесценция и незначительный осадок), хорошо смешивается с водой. В состав средства входят  КПАВ  (5-15%), функциональные добавки (5-15%) НПАВ (<5%), неорганические кислоты  (<5%), органические кислоты  (<5%), консервант (<5%).
рН 1%-ого водного раствора составляет 2,80÷3,80 ед.
плотность составляет 1,020÷1,030 г/см3
Гарантийный срок хранения - 24 месяца со дня изготовления.
 
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Рабочие растворы средства «Проф-сорб» готовят путем разведения определенного количества концентрата в воде и перемешивания, при этом сначала в емкость наливают воду, а затем добавляют концентрат (таблица 1).

Приготовление рабочих растворовТаблица 1

Требуемая концентрация(по препарату),%

Количество средства и воды, необходимое для приготовления 10 л рабочего раствора

Средство, л

Вода, л

1,0

0,10

9,90

2,0

0,20

9,80

3,0

0,30

9,70

4,0

0,40

9,60

5,0

0,50

9,50

10,0

1,0

9,00

15,0

1,5

8,50

20,0

2,0

8,00


2.2. Растворы готовят в специально предназначенных емкостях (пластмассовые, эмалированные, нержавеющая сталь).
2.3. Для приготовления рабочих моющих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля".
2.4. Приготовление рабочих растворов заданной концентрации производят в соответствии с расчетами по формуле:
K = V × С/100  (л, мл), где
K - количество концентрата моющего средства (л, мл);
V – объем рабочего раствора (л, мл);
C – требуемая концентрация моющего средства (%).
Расчет количества воды (В), необходимой для приготовления рабочего раствора:
В = V - К  (л, мл),
2.5. Срок хранения рабочих растворов при комнатной температуре не более 7 суток в закрытых нержавеющих (хром-никелевых), пластмассовых, стеклянных или эмалированных (без повреждений эмали) емкостях в сухом прохладном  месте.
 
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

3.1. Моющее средство «Проф-сорб»  используют в виде водных растворов 1,0-20,0%  концентрации.
Концентрация рабочего раствора зависит от характера и степени загрязненности поверхности, типа оборудования и метода применения.
3.2. Порядок  ручной мойки.
Приготовить  рабочий раствор «Проф-сорб» 3,0—20,0 % концентрации. Раствор нанести распылением, протиранием на предварительно очищенную и вымытую  от сложных загрязнений поверхность. Также возможна обработка  методом замачивания, погружения в раствор.  Время воздействия  1-10 мин. Температура раствора 20-50°С. Смыть водой.
3.3. Мойка пищевого оборудования, приготовить  рабочий раствор «Проф-сорб» 1,0-7,0% концентрации. Раствор нанести с помощью пеногенератора или аппарата высокого давления на предварительно очищенную и вымытую  от остатков пищевых продуктов поверхность.  Время воздействия  3-10 мин. Температура раствора 20-50°С. При необходимости растереть щеткой, затем смыть водой.
3.4. При обработке поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, провести контроль на полноту смываемости моющего раствора.
 
4. КОНТРОЛЬ НА ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО

4.1. Контроль на наличие остаточного количества моющего средства проводят различными способами, а именно: с помощью универсальной индикаторной бумаги для определения рН (в интервалах от 0 до 13), титрованием или с использованием специальных приборов.
4.2. При определении остаточной кислотности на оборудовании с помощью универсальной индикаторной бумаги сразу же после мойки и ополаскивания к влажной поверхности участка объекта, подвергавшегося обработке, прикладывают полоску индикаторной бумаги и плотно прижимают. Окрашивание индикаторной бумаги в малиновый цвет свидетельствует о наличии на поверхности оборудовании остаточной кислотности. Если внешний вид бумаги не изменился - остаточная кислотность отсутствует.
4.3. При контроле на остаточную кислотность в смывной воде с помощью индикатора метилового красного отбирают в пробирку 10-15 см3 воды и вносят в нее 2-3 капли 0,2 %-ного водно-спиртового раствора метилового красного. Окрашивание смывной воды в красный цвет свидетельствует о наличии остаточной кислотности в воде, при отсутствии остаточной кислотности вода приобретает желтый цвет. Контроль на остаточную щелочность в смывной воде с помощью прибора – рН метра проводят согласно инструкции на данный прибор.

5. ТРЕБОВАНИЕ К БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. При работе  моющим средством  необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях.
5.2. На каждом объекте мойку проводит специально назначенный для этого персонал.
5.3. К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайных отравлениях.
5.4. При работе с растворами необходимо избегать попадания концентрата  в глаза. Работы  проводить с защитой  кожи рук (резиновые перчатки) и тела (спецодежда).
5.5. При работе со средством следует соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, пить, принимать пищу.
5.6. Смыв в канализационную систему средства следует проводить только в разбавленном виде.
5.7. В отделении для приготовления моющих  растворов необходимо вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов; правила мойки  оборудования; инструкции по безопасной эксплуатации моечного оборудования.

6. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

6.1. При возникновении раздражения кожи при необходимости обратиться к врачу.
6.2. При попадании средства в глаза следует  промыть глаза под струей воды в течение нескольких минут. Снять контактные линзы, если Вы ими пользуетесь и если это легко сделать. Продолжить промывание глаз. При необходимости обратиться к врачу.
6.3. При проглатывании прополоскать рот. При необходимости обратиться к врачу.
6.4. При возникновении раздражения органов дыхания при необходимости обратиться к врачу.

7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. Средство можно транспортировать всеми доступными видами транспорта в упаковке изготовителя, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, гарантирующими сохранность продукции и тары.
7.2. Хранить средство в закрытом вентилируемом складском помещении в оригинальных емкостях производителя при температуре от 1°С до 25°С, вдали от источников тепла, избегая попадания прямых солнечных лучей, отдельно от лекарственных препаратов, пищевых продуктов, в местах недоступных детям.
7.3. В аварийных ситуациях следует использовать защитную одежду (халат или комбинезон, резиновый фартук, резиновые сапоги) и средства индивидуальной защиты – кожи рук (резиновые перчатки), глаз (защитные очки).
При уборке пролившегося средства следует адсорбировать его удерживающим жидкость веществом (песок, опилки, ветошь, силикагель) и направить на утилизацию. Остатки смыть большим количеством воды.